Хидэо Кодзима рассказал, как изменилась игровая индустрия за 35 летЯпонский геймдизайнер Хидэо Кодзима рассказал, что уже придумал следующий продукт, разработкой которого он будет заниматься после Death Stranding. Разработчик также объяснил, как изменилась игровая индустрия за 35 лет, и заявил, что был бы рад поработать с технологиями виртуальной реальности.

О любимых играх за последние годы

«К сожалению, у меня не так много времени. Последние три года я играл только в Death Stranding. Но мне по-прежнему нравятся разные игры, я стараюсь запускать все большие проекты и смотрю, как их проходят другие люди. Но проходить игры целиком я сейчас не могу — все время уходит на книги и фильмы. Думаю, последняя игра, которую я прошел до конца, — это Inside, которая вышла пару лет назад».

Об изменениях в игровой индустрии

«Когда я только пришел в индустрию, общество не признавало игры. Все говорили мне: «Тебе это не нужно, брось». Меня отговаривали, волновались из-за этого решения. Преподаватели в университете говорили мне, что я допускаю ошибку. Поэтому какое-то время я даже не мог рассказать людям, что делаю игры, — об этом стыдно было даже упоминать. Но после выхода PlayStation многое изменилось.

Раньше геймдизайнеров считали обычными программистами. Но с выходом PS все поняли, что это творческая работа. На меня стали смотреть как на креативного работника, практически художника. Это многое изменило для меня, всем стало интересно, что я делаю. <…> В последнее время очень многие заканчивают учебу и отправляются делать игры — и все это уважают, даже родители и учителя. Я думаю, это самое большое изменение, которое произошло с индустрией за эти годы».

О виртуальной реальности

«Мне очень интересен формат VR, но пока у меня слишком мало свободного времени для экспериментов с такими играми. В одном из выступлений я говорил, что даже спустя 120 лет после изобретения кинопроектора мы всё равно зажаты в рамках кадра. А VR снимает это ограничение. Я бы очень хотел поработать с этим форматом. Но пока у меня не было возможности всерьез подумать о том, что я мог бы сделать. Впрочем, мне кажется, что уже сейчас различные развлекательные или обучающие форматы могли бы сделать огромный шаг вперед, если бы задействовали VR».

Об играх после Death Stranding

«Я всегда думаю о том, чем буду заниматься дальше. Это необходимо делать, поскольку теперь я управляю целой студией — у меня так много сотрудников, что я постоянно должен думать о будущем и представлять себе второй и, возможно, даже третий проект после Death Stranding.

Я каждый раз стараюсь выпустить идеальную игру, и обычно я доволен получившимися продуктами. Но все равно бывает очень сложно воплотить в реальность то, что ты представляешь в своей голове. Это как Солнце — ты никогда не теряешь его из виду и всегда можешь идти на свет, но никогда не сможешь до него добраться, потому что просто сгоришь. Примерно так я и вижу разработку своих игр — я очень хочу добраться прямо до Солнца. Но все же пока я высадился только на Луну. Это уже ближе к Солнцу, и мне нравится думать, что в следующий раз я окажусь уже на Венере».

В начале октября Хидэо Кодзима посетил московскую выставку «ИгроМир 2019», а также поучаствовал в шоу «Вечерний Ургант». 8 ноября на PlayStation 4 состоится релиз его новой игры — Death Stranding. 28 октября Kojima Productions объявила, что в начале лета 2020 года продукт будет портирован на ПК.